Solawi in Medewege

Anstehende Arbeiten in der Gärtnerei

Ende September wird es nun langsam Zeit, die Kürbisse einzulagern. Ein Großteil ist schon abgeschnitten und liegt auf Schwad auf dem Acker. Im August wurden schon die Zwiebeln geerntet und nach den Kürbissen werden dann nach und nach Steckrüben, Rotkohl, Weißkohl und ganz zum Schluss der Sellerie eingelagert.

Parallel laufen noch die täglichen Ernten von Frischgemüse. Zurzeit haben wir Salate, Kräuter, Rucola, Babyleaf-Salat, Mangold, Fenchel, Zucchini, bald Rote Bete, Gelbe Bete, Kohlrabi und Tomaten. Von unserem Partnerbetrieb Funke, der seine Gewächshäuser mit der Abwärme eine Biogasanlage heizt, erhalten wir Gurken, Paprika und Cocktail-Tomaten.

Ebenfalls gleichzeitig werden die Folientunnel mit Wintersalaten bepflanzt. Hauptsächlich Feldsalat sowie das sehr frisch schmeckende Winterpostelein, die würzigen Asiasalate und winterharte Salatsorten als Babyleaf. Neu in diesem Jahr bauen wir Winterkresse an. All diese unterschiedlichen Salate werden zu einem bunten Schnittsalat gemischt, der ohne große Aufbereitung direkt verwendet werden kann.

In diesem Herbst ganz wichtig ist zudem der Tunnelneubau. Die riesigen Tunnelanker wurden von einem Bagger in den Boden geschraubt. Darauf werden jetzt die Bögen gesetzt und die Unterzüge verschraubt und zu guter Letzt die Folie gespannt. Wenn wir es rechtzeitig schaffen, können wir sie auch noch mit Feldsalat bestücken.

Gemüse diese Woche

Salate und Kohlrabi wird es jetzt weiterhin geben, solange wir sie noch ernten - vermutlich noch bis Mitte Oktober, je nach Wetter. Hier gilt: Jede/r kann so viel nehmen, wir er/sie benötigt bzw. da ist.

Am Donnerstag/Freitag gibt es dann wieder die reguläre "Bestellung" mit Kürbis, Tomaten ... was wünscht ihr euch denn?

Kommentar schreiben

Kommentare: 0