Kürbis

Hokkaido

Sweet Dumpling

Der Sweet Dumpling ist ein recht süßer Kürbis der ein Aroma nach Maroni hat - sehr lecker!

Wie der Hokkaido muss er nicht geschält werden. Er kann sogar roh, beispielsweise im Salat, gegessen werden und lässt sich gut braten oder backen. Gefüllt schmeckt er hervorragend. Das Fruchtfleisch kann auch wie Bratkartoffeln zubereitet werden. Ebenso lässt er sich gut zu Suppen oder Pürees verarbeiten.

Mandarin Kürbis


Aussaat

Ab Anfang April kann im Gewächshaus vorgezogen werden. Der Kern wird mit der Spitze nach unten in einen ausreichend großen Topf gesteckt.

Direktsaat geht ab Mitte Mai.

Für ein gleichmäßigeres Auflaufen können die Kerne 24 Stunden in lauwarmes Wasser eingeweicht werden.

In Medewege säen wir in 54er Quickpots, diese müssen allerdings vor der Pflanzung ausgestanzt werden. Besser sind härtere sehr spitz zulaufende Quickpots, wie Homann sie verwendet. Für größere Pflanzen sind 24er Quickpots sicher sinnvoller - sie benötigen allerdings mehr Platz während der Anzucht und Platz ist im Frühjahr im Gewächshaus stets knapp.


Pflanzung

Sobald keine Fröste mehr drohen, kann gepflanzt werden. Meist Mitte Mai.In Medewege pflanzen wir mit der Acord-Pflanzmaschine.

Abstand liegt optimal bei etwa 50-60cm.


Ernte

Etwa 2 Großkisten pro 250m² (1 Beet in Medewege) mit je 260kg. Also etwa 2kg/m².

Ein Beet reinholen (ohne schneiden) = 1,5 Akh.

(6 Beete = 9 Akh = 12 Kisten = 1,5t)