03. Februar 2018
Liebe Solawistas, im Tunnel B3 (frühere Bezeichnung "E1") könnt ihr euch Feldsalat ernten. So könnt ihr euren Salatanteil selber vergrößern. Ihr könnt natürlich auch gerne für andere Solawistas miternten. Für uns Gärtner lohnt sich die Ernte leider nicht mehr richtig, da viele Pflanzen von unten gammeln und gelbe Blätter entwickelt haben. Der Putzaufwand ist für den Verkauf zu groß. Ich hoffe die Karte ist selbsterklärend. Ansonsten fragt gerne nach, wie ihr den Feldsalat findet....

28. Januar 2018
Drahtwürmer sind die Larven von sogenannten Schnellkäfern. Die Larven sind bis zu 3cm lang und 2mm dick und durchleben einen bis zu 5-jährigen Entwicklungszyklus, bevor sie zu einem Schnellkäfer werden. Die Käfer legen ihre Eier in Wiesen und Brachen ab. Daher sind Flächen, die frisch umgebrochen wurden, von einem Drahtwurmbesatz besonders betroffen. Drahtwürmer ernähren sich von fast allen Pflanzenwurzeln und Humus, wobei Kartoffeln, Möhren und junge Salatpflanzen zu ihren...

23. November 2017
Die Basis die alles umfasst ist ein herrlich lockerer Hefeteig- also nicht wundern die Konsistenz des Teiges darf ruhig geliger sein und nicht so fest. Dafür benötigt ihr: 300g Dinkelvollkornmehl 60g Alsan oder Rapskernöl 160-180 ml Wasser (ich mach das immer nach Gefühl deswegen die Spanne) 2Tl Rohrzucker 1Tl Steinsalz An einen warmen Ort stellen und in der Zeit das Gemüse vorbereiten... Ich habe einen Kopf Rotkohl und einen Kopf Weißkohl genommen. Lasst eurer Kreativität freien Lauf...

21. November 2017
Superschmelz schmeckt sehr gut als Pfannengemüse. Zusammen mit Möhren oder Rote Bete in Stifte schneiden und mit Zwiebeln kräftig anbraten. Dazu dann Reis oder Quinoa. Rosenkohl immer blanchieren damit er kwietschgrün und knackig bleibt, außerdem bleiben so mehr Nährstoffe enthalten. Und stets eine Prise Zucker mit ins Wasser geben (neben dem Salz) damit der typische Kohlgeschmack etwas abgerundet wird! Pak Choi hat einen leicht senfartigen, aromatischen Geschmack. Er erinnert fast nur...
16. Oktober 2017
Die Tomatensaison neigt sich langsam dem Ende entgegen. Dass wir jetzt in der zweiten Oktoberhälfte noch Tomaten ernten können, haben wir dem goldenen Herbst zu verdanken. Temperaturen von über 20°C haben wir hier so spät selten - vielleicht alle 20 Jahre. Das gute Wetter nutzen wir dazu, die letzten Kürbisse 'rein zu holen und die Kürbisflächen zu "mulchen" (also die Erntereste und Beikräuter klein häckseln), den Boden dann mit dem Grubber zu lockern, um anschließend eine...

15. Oktober 2017
Seit 2017 bewirtschaften wir das Aubachland, das sich direkt vor den Toren des Hofes Medewege zwischen dem Aubach und der Bahnstrecke Schwerin-Wismar erstreckt. Auf dem hinteren Teil (Norden) wird gerade eine gigantische Bahnüberführung der B104 gebaut. Die verschlingt etwa 4 ha der Fläche. Auf dem Aubachland haben wir 2017 Kohlrabi (süden), Kürbis, Fenchel, Sellerie (alle mitte), Rotkohl, Grünkohl, Weißkohl, Rosenkohl, Palmkohl (alles im Norden an der neuen Brücke) sowie Zwiebeln...

09. Oktober 2017
Es gibt Kartoffeln! Bei der Sortierung der Kartoffeln sind die Sorten Karlena (mehlig) und Anuschka (fest) durcheinander gekommen. Nun ist es zu mühsam, diese für den Handel wieder auseinander zu klamüsern. Schorsch hat sie uns daher sehr günstig angeboten. Es sind etwa 150kg. Das müsste für etwa 6-8 Wochen reichen. Jeder Anteil bekommt ab jetzt jede Woche 1kg Kartoffeln. Es gibt drei Möglichkeiten der Sortierung: keine Sortierung: Dann zerfallen die mehligen bevor die festkochenden gar...

02. Oktober 2017
Diese Woche könnt ihr euch selbst je Anteil 1kg Buschbohnen ernten. Die Selbsternte geht natürlich nicht von unserem Gesamtbudget ab, es wird also nicht verrechnet. Hier findet ihr die Buschbohnen:

27. September 2017
diese Woche noch kommt der restliche Kürbis ins Lager. Ein großer Teil wurde gestern und heute schon geschafft.

25. September 2017
Ende September wird es nun langsam Zeit, die Kürbisse einzulagern. Ein Großteil ist schon abgeschnitten und liegt auf Schwad auf dem Acker. Im August wurden schon die Zwiebeln geerntet und nach den Kürbissen werden dann nach und nach Steckrüben, Rotkohl, Weißkohl und ganz zum Schluss der Sellerie eingelagert. Parallel laufen noch die täglichen Ernten von Frischgemüse. Zurzeit haben wir Salate, Kräuter, Rucola, Babyleaf-Salat, Mangold, Fenchel, Zucchini, bald Rote Bete, Gelbe Bete,...